Правовое агенство "Мигромир"Содействие мигрантам: Гражданам РФ и гражданам СНГ  
 
Разрешение на работу в Москве Контакты   История вопроса Новости Законодательство РФ
История миграции в России

Из истории вопроса: Эмиграция и иммиграция.

От Российской Империи до Российской Федерации.


Введение.

Международная миграция рабочей силы - явление начала 20 века, набирающее силу с его второй половины - наступлением эпохи глобализации и ростом транснациональных корпораций. Основные движущие силы любой миграции:
  • Бедственное экономическое положение, безработица, существенная разница в оплате одного и того же труда на родине и заграницей.
    Субъекты миграции - крестьяне, рабочие и маргинальный элемент.
  • Смена политического строя, становление тоталитарной власти, автократии или религиозно-ортодоксального режима.
    Субъекты миграции - бывшая элита государства, интеллигенция и служащие
  • .
  • Войны - мировые или локальные.
    Субъектом миграции может оказаться кто угодно, война разрушает плоды человеческого труда, порождает потоки беженцев, ищущих кров в приграничных государствах.
  • Утечка мозгов - результат внешней политики государства, выражающийся в переманивании интеллектуальной элиты других государств.
    Субъекты миграции - интеллигенция, ученые, люди творческих профессий.
  • Развитие транснациональной торговли и транснационального производства, концессионных предприятий, которые требуют временных миграционных процессов, выражающихся в постоянном передвижении менеджеров корпораций, персонала специализированных строительных компаний и обладателей некоторых других специальностей.
  • Конечно, процессы эмиграции и иммиграции, в том числе временной, государства - эмитенты или принимающие государства старались всегда регулировать законодательным путем, и это существенно влияло на направление, количество и качество миграционного потока.

Царская Россия.

Первые законодательные акты, регулирующие миграционные процессы в России, появились при Петре I и Екатерине II. В 1763 года Екатериной II был издан манифест, по которому переселенцы наделялись рядом привилегий: правом на свободу вероисповедания и самоуправления, правом на получение финансовой государственной поддержки и освобождались от воинской повинности и налогов вплоть до достижения 30-летнего возраста. Поводом начала такой деятельности служила низкая плотность населения Российской империи и необходимость в освоении ее огромной перефирии - как для сельского хозяйства, так и для добывающей промышленности. Основные страны эмитенты - Австро-Венгрия, Германия, Дания, основной национальный состав - немцы. Себя они называли колонистами и активно организовывали, пользуясь манифестом лютеранские и католические колонии.

В 19 веке лютеране объединились в евангелистко-лютеранскую общину с центром управления в Московском конзисториальном округе, а католики - в Бишофство с центром управления в Саратове, строили школы и больницы под церковным патронажем, активно учавстовали в торговле. Образование и медицина колонистов была на высоком уровне.

Развитие капитализма, законы и уставы о банкротстве, о товариществах, о векселях и торговом судопроизводстве дало существенный толчок купеческому делу. При этом в манифест 1807 года о товариществах обязывал к обязательной регистрации иностранных купцов как гостей Российской империи. Позже, иностарнные купцы, которые обзавелись производственными мощностями на территории России и не регистрировались как гости, должны были вступить в одну из двух высших купеческих гильдий сроком на 10 лет. При несогласии государство выкупало у них предприятия. Зато иностранные купцы могли пользоваться минимальным набором привилегий, которое давало членство в гильдии и не были обязаны менять свое гражданство (подданство). За деятельностью иностранных купцов следила канцелярия военного генерал-губернатора в Санкт-Петербурге, которая выдавала гостевые билеты и при выезде следила за тем, чтобы за отъезжающим не числились никакие деловые долги, претензии и жалобы. Что же, весьма полезная и дальновидная практика.

К концу 19 века крупную и упешную деятельность ведут англо-саксонские и немецкие компании и торговые дома, среди них Торговый дом "Джордж Андерсон" (кожевнические заводы, сельское хозяйство, таможенно-экспедиторская деятельность), "В.Ропс и Ко" (нефтеперегонный завод, нефть, керосин, смазочные масла и производство бумаги), "В.Брандт и Ко" и "Эдм.Брандт и Ко" (судовладение, портовые операции, импорт-экспорт сельскохозяйственной продукции, ткацкие мануфактуры).

В то же время, с развитием промышленности появляется необходимость в развитой железнодорожной структуре, устройство которой в свою очередь требует масштабной рабочей силы. Так, при Александре III создается Комитет Сибирской железной дороги со своим 14-миллионным фондом для поддержки переселенцев внутри Империи - в первую очередь, строителей и инженеров. Переселенцы получают ряд льгот, в том числе беспроцентные ссуды для строительства и обустройства дома.

Такое количество едоков вынуждает государство развивать сельское хозяйство в этой области, соответствующие льготы появляются и для крестьян - мигрантов, включая раздачу земельных наделов и создание специальных складов сельскохозяйственного инвентаря практически на безвозмездной основе.

В 1889 году правительство издает новый закон, регулирующий процесс переселения и дальнейшее существование переселенцев. Закон предусматривает как прямую адресную помощь переселенцу, так и создание фондов на развитие инфраструктуры новозаселенного района.

Первая мировая война.

Миграция населения в течение Первой мировой войны характеризуется следующими потоками и событиями:
  • Перемещение населения из прифронтовых зон вглубь страны. Основная масса переселенцев - женщины, дети, старики. Мужская часть населения, которая не попала на фронт, мигрировала в крупные города Империи, где военные заводы требовали рабочих рук. Частично сюда попадает и молодое женское население.
  • Расформирование иностранных, преимущественно немецких поселений (колоний), которых царское правительство подозревало как минимум в сочувствии к кайзерским войскам. Причем, на основе царских "ликвидационных" законов, поселения насильственно расформировывались и вторично, запрещалось употребление немецкого языка. Результатом стало обнищание около 200 000 немецких переселенцев, чье пребывание на территории России начинало свою летопись еще с Петровских времен. Большая часть современных историков считает такую политику царского режима ошибочной, которая привела к реальному ожесточению тех немцев, у которых не было возможности эмигрировать за пределы России.
Первая мировая война стала началом в глобальном масштабе того смешения рас, национальностей, вероисповеданий и культур, которое мы наблюдаем сегодня. Конечно, необходимо подчеркнуть, что сегодняшние процессы миграции имеют другие движущие силы, тем не менее историческое начало дала именно война - самое бессмысленное человеческое действие и состояние, которое всегда оправдывалось, оправдывается и будет оправдываться государстенной элитой, обывателями и маргиналами во всех срезах человеческого бытия: политически, экономически, культурно и морально. Что же об этом думают ветераны и очевидцы войн, кажется, не особо интересует ни одно государство мира. И все же, колоссальные миграционные процессы были рождены Первой мировой войной, как бы мы к этому не относились.

Советская власть: 20-30 годы XX столетия

Здесь предварительно необходимо отметить следующие предшествующие события:
  • За один век с 1820 года по 1920 год по данным американских миграционных служб из России в США прибыло более 3 миллионов человек, причем в своей основе это была трудовая миграция, и в малой степени - религиозная (из-за периодически вспыхивающих преследований и высылок русских старообрядцев царскими властями).
  • Эмиграция евреев в Палестину, или "Иудейская эмиграция" - в своей основе религиозная эмиграция, также периодически подогреваемая антисемитизмом и по крайней мере, бездействием властей. Привести какие-либо цифры по тому периоду еврейской эмиграции затруднительно. Во всяком случае, сегодня практически вся израильская власть изрядно "обрусела".
  • И самое важное и трагическое событие национальной истории - Белая и русская эмиграции в результате событий 1917 года и последующего "Красного террора", обернувшихся национальной катастрофой для России. Численность всех волн русской эмиграции, включая первую волну "белой эмиграции" оценивается не менее чем в 2 миллиона человек, что кажется несколько заниженным числом, так как только одна из стран "родного ближнего зарубежья" тех лет - Франция приняла около полумиллиона человек (официальная статистика Франции утверждает до смешного меньше - 150 000 человек), а самое дальнее зарубежье - Аргентина, которая насчитывала к этому времени уже сотню тысяч эмигрантов из России - около 20 000 человек
А ведь совсем "недавно", в 1909 г. обозреватель и историк С.Я. Яновский в 4-м номере журнала Министерства юстиции писал: "Эмиграция до настоящего времени совершенно неизвестна русскому законодательству".
Почему? - Ответ напрашивается сам собой - эмиграция не была столь значащим явлением, чтобы заставить законодателей хоть как-то регулярно отслеживать этот вопрос.

Советская власть и ряд регулирующих документов 20-х годов:
  • Распоряжения наркома по иностранным делам Л.Д. Троцкого от 2 декабря 1917 г. "О визации паспортов при въезде из-за границы"
  • Инструкция Комитета по внутренним делам комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики о правилах въезда и выезда из России от 21 декабря 1917 года
  • Новые правила въезда в Россию из-за границы русских граждан от 12 января 1918 года, Народный Комиссариат иностранных дел
  • Основные положения Совета Народных Комиссаров (СНК) о порядке переселения членов Объединенной организации германских союзов по эмиграции в советскую Россию и предоставления им работы на фабриках и заводах РСФСР от 11 мая 1920 года
  • Положение о союзном гражданстве от 29 октября 1924 года, принятое на заседании ЦИК СССР
Эти инструкции, постановления и т.д. имели своей целью упорядочить выдачу загранпаспортов, защитить власть от нежелательной иммиграции, лишить гражданства белых эмигрантов-невозвращенцев. В тоже время, регулировать потоки невраждебных реэмигрантов (в основном из США, Франции и Германии) и привлечь иностранную рабочую силу и иностранных инженеров, особенно из Германии. Рабочие из кипящей революционными настроениями Германии, были желательными гостями и вливались в уже существующие немецкие сообщества в России. Подобно царскому правительству, Советская власть также одаривала льготами иностранных работников. Даже в крупных городах России были организованиы эмигрантские дома для временного пристанища прибывающих реэмигрантов и добровольцев-иностранцев, сочувствующих Советской власти, и их дальнейшей легализации и обустройства на работу.

В целом, несмотря на жесткость законов, этот период выглядит логично на фоне происходящих событий, вплоть до Положения о союзном гражданстве от 29 октября 1924 года, которое фактически завершила этап реэмиграции, иными словами - "время ушло: раз были не с нами - значит против нас".

По сравнению с последующим сталинским периодом, изрядно нашпигованным жестокой иррациональностью и кровожадностью, указанное законодательство и соответствующие действия властей можно так-и назвать либеральными, несмотря даже на такой факт - в 1922 году на заседании Политбюро ЦК В.И. Ленин (Ульянов) предлагал без особых разбирательств расстреливать за попытку возвращения из-за границы без соответствующих разрешений Советской власти.

Сталинская политика принудительной миграции

В период с 30-50 годов отец народов, следуя наказам бывших вождей и используя их нароботки в деле организации трудовых концентрационных лагерей, выстроил отлаженную систему ГУЛАГ. Арест - профанация суда - лагерь. Беломорско-Балтийский канал, города - Норильск, Комсомольск-на-Амуре - все руками зеков. Более 27 миллионов потерь на войне, довоенная "Ежовщина", погубившая 1,5 миллионов человек, как следствие - катастрофическое ухудшение демографической ситуации в стране, не смягчают репрессивный вектор сталинской политики, наоборот, ужесточает его. Накзанию уже подвергаются не отдельные уклонисты, троцкисты, армейские шпионы и предатели, кулаки и вредители, а целые народы. Машина массовых депортаций оттачивает свои механизмы на калмыках, ингушах, чеченцах, карачаевцах, крымских татарах, немцах...

Вот: Указ Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 7 марта 1944 "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории". Или: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 года "О выселении балкарцев, проживавших в Кабардино-Балкарской АССР": "В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Кабардино-Балкарской АССР многие балкарцы изменили Родине, вступали в организованные немцами вооруженные отряды, вели подрывную работу против частей Красной Армии, оказывали фашистским оккупантам помощь в качестве проводников на кавказских перевалах, а после изгнания Красной Армией с Кавказа войск противника вступали в организованные немцами банды для борьбы против Советской власти".

Пути эшелонов с наказанными народами пресекают всю страну вдоль и поперек. Практикуется и другой способ наказания "от обратного" - размытие титульной нации "вновь прибывших" стран Прибалтики путем переселения туда русских и других этнических меньшинств.

Количество переселенцев за 30-50 годы оценивается не менее 6,5 миллинов человек! И не требуется никакого разрешения на работу, миграционной карты, согласований со службой труда и занятости. Рабам разрешение на работу ни к чему. Решили - сделали, сопровождая эти акты массовыми расстрелами и голодоморами.

Плоды этой "миграционной политики" мы пожинали, пожинаем, и, к сожалению, еще долго будем этим заниматься.

60-80 годы, эпоха развитого социализма.

Наступление "оттепели", осуждение культа личности, космический прорыв СССР, родили новую волну молодежного энтузиазма строителей социализма, которая часто недооценивается как западными, так и отечественными советологами. Самые большие потоки внутренней миграции были инициированы освоением целины - Средняя Азия, и комсомольскими ударными стройками, наиболее масштабные - возведение сибирского города Братск и Братской Гидроэлектростнанции и Байкало-Амурская (железнодорожная) магистраль (БАМ) - Юго-Восточная Сибирь и Дальний Восток. Многие из этих строек начались или проектировались уже в 30-50 годах, но грандиозные масштабы обрели именно в 60-70 годы. Оновная тяжесть социалистического ударного труда ложилась уже не на заключенных ГУЛАГ-а, который тем не менее продолжал успешно функционировать, ставка делалась на комсомольцев - политически активную молодежь. Колоссальная пропаганда удобрялась и неплохими заработками и возможностями дальнейшего карьерного роста.

Сейчас, спустя более полувека, экономические выгоды этих строек для СССР представляются спорными, но политические выгоды присутствуют до сих пор, включая и страны СНГ, если внимательно присмотреться к политическому и деловому истэблишменту бывших республик СССР, не говоря о том, что в 90-е годы такой внимательности взора даже и не требовалась - все лежало на поверхности.

Между тем наблюдается и активное привлечение иностранных работников - в основном специалистов высшей и средней квалификации. Решение КПСС (Коммунистическая Партия Советского Союза) - самое лучшее разрешение на работу для специалистов не только из стран Варшавского договора, но и из стран "загнивающего капитализма". Яркий пример - Волжский автозавод (ВАЗ), фундамент которого заложили итальянцы из ФИАТ-а. О добротности и надежности первой модели "жигулей" - ВАЗ-01 или "копейке", к которой прикасалась рука итальянского пролетария, до сих пор ходят легенды.

При Брежневе Л.И. многие московские гостиницы отводили часть этажей, или даже целый корпус, как гостиница Варшава-2 на Котельнической набережной, для иностранных работников из Югославии, Польши и ГДР. Среди социалистических "гастарбайтеров" преобладали строители, специалисты легкого машиностроения и пишевики.

Другим существенным потоком иностранцев в СССР и наоборот - это политика КПСС в отношении развивающихся стран, чьи власти склонялись к социалистическому пути развития.

90-е годы. Распад СССР, локальные конфликты.

Распад СССР - событие, которое кардинально изменило миграционную картину конца 20 века не только бывших республик СССР, но всего мира. В первую очередь - это массовый выезд русских из республик бывшего Союза - в основном из средней Азии, прибалтийских республик и Молдавии. С 1990 по 1997 год количество русских репатриантов превысило 2,6 миллиона человек. Основными причинами являлись рост национального самосознания титульных наций, выливавшийся нередко в открытый национализм, захват новыми политическими элитами ключевых постов во властных структурах, и наконец, как результат борьбы за власть и за контролем рынков - этнические конфликты, также нередко прераставшие в массовую резню, когда так называемые "полевые командиры" особо не разбирались в национальной принадлежности - главное, что "не наш и не с нами". Эти же конфликты породили волны беженцев, которые, спасая свои жизни, покидали насиженные места и вместе с русскими репатриантами устремлялись в Россию.

С этого времени начало формироваться миграционное законодательство, которое в конечном счете упростило процесс получения российского гражданства, и истекающих из него прав, включая конституционное право на работу.

С другой стороны, падение железного занавеса привела к эмиграции из России в Европу и США по некоторым оценкам более 6 миллионов человек. Причем если в конце 80-х годов флагманами эмиграции были еврейская, армянская и немецкая диаспоры, то к середине 90-х годов пальму первенства перехватила титульная нация - русские, и не только те, которые активно скупали иностранную недвижимость (особенно дешевую испанскую и восточноевропейскую) и чьи потомки устремились на учебу в престижные университеты мира, но и рядовые граждане, которые в силу ряда причин оказывались владельцами маленьких магазинчиков, бутиков и кафе в столицах бывших стран Варшавского договора, а также хорошие специалисты в определенных областях самого различного возраста, но как правило, небольшого достатка в условиях, когда челночный бизнес приносил на несколько порядков больше денег, чем передача знаний и бесценного опыта новому поколению.

Продолжение следует...
 
 
Правовое агенство "Мигромир" ® 2008 • Все права защищены© • Карта сайта   Тел./факс: (495) 8-499-500-91-69   email: info@migromir.ru
Наш адрес: 109004 ,г. Москва, Воронцовская ул., дом 4, корп.3, офис 611 Правовое агенство "Мигромир" - специализированная организация, созданная в марте 2008 года. Цель создания - консультирование и содействие резидентам РФ и нерезидентам РФ - гражданамам СНГ, по вопросам:


- Разрешение на работу в Москве..
- Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Работа с корпоративными клиентами (юридические лица). Юридическое сопровождение в рамках законодательства РФ и подзаконных актов Правительства Москвы.
Конфиденциальность, профессионализм и индивидуальный подход.
Часы работы:
Понедельник-пятница10.00 - 19.00
Суббота11.00 - 17.00
ВоскресеньеВыходной.
Карту проезда смотрите на странице "Контакты"
 
Rambler's Top100